Прощание с Родиной

Родная, прощай. Извини…
Без тебя тяжело будет очень.
За кордоном длиннющие дни
И такие же длинные ночи…
Сколько лет не увижусь с тобой,
Моя Родина, славная, милая?
Сколько вод в твой далёкий прибой
Унесёт наше время постылое?
Не молчи, перемолвись со мной.
Я боюсь своего одиночества…
Свет погаснет в долине чужой,
В мире грёз чужеземного зодчества.
Уже вижу себя посреди
Заграничной усталой природы.
Ты не плачь, ты ещё подожди:
Будет время твоей непогоды.
В окне моей тесной «газели»
Пограничный пейзаж дребезжит;
Беззвучный, безмолвный лежит
В тревожной сырой колыбели.
Позвольте мне душу согреть,
На минуту сойти с колымаги,
В последний раз посмотреть,
Как трепещут трёхцветные флаги…
Знай, родная, я скоро вернусь,
Если бог наш так распорядится; -
Светом солнца в ночи озарится
Вся земля, вся страдалица-Русь.
…На прощание в сумрачной мгле
Мне ветвями махали берёзы.
Я стояла на мокрой земле
И роняла прощальные слёзы.
В небе снова погасла звезда,
Мне в ладони упала комета.
Здесь меня усадили в карету,
Увезли за кордон навсегда.


Рецензии