Ценность науки...

Я двадцать лет отдал короне,
И был ей первый страж.
И видя рыцарей на троне,
В служенье им впадал в кураж.

С остервенением рубился,
Я за признание и честь.
И тех, кто об мой меч разбился,
Я не могу теперь и счесть.

Я первым был при короле,
Его мечом, щитом, опорой.
И не было на всей земле,
Того, кто нас развел бы ссорой.

Я часто королю прощал,
Что он охотен был до драки.
Ведь каждый в нашем мире знал,
Что короли, все забияки.

Я был ему вернейшим псом,
Когда он бил аристократов.
Железным я косил серпом,
Его врагов и плутократов.

Но даже я не смог стерпеть,
Когда на ум он поднял руку.
Нельзя ведь было лицезреть,
Как он травил и бил науку.

Я мог бы все понять, врагов,
И сам травил я без пощады.
Но тронул он престол основ,
А так не делают и гады.

Из века в век была наука,
Первейшей ценностью земли.
Мы все ее хранили внукам,
Не дав утопнуть ей в крови.

И я предал все клятвы крови,
Не ради счастья или бед.
А для научной светлой воли,
Которая священный свет.

Я умоляю вас, потомки,
Запомнить твердо, на века.
Что без науки жизнь – потемки,
Науки ценность велика!
 


Рецензии