Post scriptum

        Оплакивать, горько и праведно надо…
Над ледяной водой застывшего канала
Стоишь, и дышит вечное наладом…
Как всё убого и ущербно стало…
Свобода пойманная мечется в капкане,
А над водой парит её прозрачный дух.
И образы, скользящие в тумане,
Тяжёлой музыкой протяжной режут слух.
Ничтожно брошенные кем-то междометия
Колеблют спящую глухую тишину.
И в тишине разлад, распад, трагедия
Из вод канала жалко воет на луну.
Какие истины, поддельные, забитые, кривые
Несёт вода торжественно в большие города,
Где продаются люди, будто куклы ростовые,
Бездельникам буржуйского труда.
Вернуть бы всё, всего и так не много:
Святая воля (это – раз и навсегда),
Да под колёсами шуршащая дорога,
Да под ногами кромка хрустнувшего льда.
Твои бессовестные растекались годы,
Когда других богов провозгласила,
Когда под ярко-звёздным небосводом
Сказала: «Да пребудет с ними сила».
Так было в нелюбимой старой повести –
Запутанным, немым, поддельным шрифтом
Выводишь странные слова на жжёной совести:
Немое и поддельное «Post scriptum»…
И как убитую, заморенную тушу
Ты тащишь вдоль по набережной вникуда
Свою испуганно-наряженную душу.
А подо льдом ещё течёт вода.


Рецензии