Отчего тяжело так вздымается грудь

Отчего тяжело так вздымается грудь?
Отчего стало тихо в аллеях бескрайних?
Отчего же, скажи мне, родимая Русь,
Мне на сердце тяжелые падают камни?

Отчего мне так хочется, милая, плакать,
Кричать, что теперь ты, родная, не та?
На душе снова осень и мерзкая слякоть,
И слышится мне, будто ты умерла.

Я слышу, что бьется все медленней сердце,
Я слышу, дыхание все тяжелей.
Я пойду в замолчавшую, старую церковь,
Помолюсь там, родная, в тиши о тебе.

Мне не больно. Мне страшно. Но буду молиться.
Я верю, надежда еще так крепка!
Воскреснет упавшая, буйная сила,
Вернешься ты, мощная, как и всегда.

Я чую, горит еще в сердце свобода,
По венам бунтарская гонится кровь!
Только ты торопись, нас осталось немного,
Детей твоих юных, бескрайних лесов.

Только ты торопись, нас здесь топчут ногами,
Нас душат железные хватки оков,
Кровоточат сильнее глубокие раны,
На строки все льется свежайшая кровь.

Родная, скорее! Родная, нет силы,
Все жеще кнуты бьют усталую грудь…

Так тепло мне на сердце от этой молитвы,
Я верю, ты слышишь?
                И за это – борюсь!

21 августа 2011г


Рецензии