По ночному мегаполису...

                цикл "Скрестились светы встречные..."14.

                Зинаиде Гмппиус.

По ночному мегаполису
под камнями божьих гроз
шёл, сверкая обескровленной
раною - Иисус Христос.

Лик темнел Его сурово,
очи - гневностью светлы.
У верёвочки пеньковой
туго свитые узлы.

Пыль клубится безымянно
в змеевидные торцы.
Не минуют лже туманы
ваши храмы и дворцы.

Отыграют изуверы,
похитители, слепцы,
фарисеи, лицемеры
всё, что создали творцы.

Всё на шабаше нечистом
настигает палачей.
В них вонзятся с тонким свистом
жала жгучие бичей.

Будет страх, и вой, и скрежет...
Подломятся все столы.
Опрокинут, неизбежен
платой праведной. Узлы

обовьют, чтоб тише город
и безмолвней почивал.
Яркой молниею вспорот
небосвод. Зигзаг верстал

строки яркие, минуя
даль, что тайнами пуста.
Ясность мысли знаменуя -
"Лик идущего Христа!"

             29июня 2011года


Рецензии