Шурша хитоном старым шли грустные глаза...

                цикл "Скрестились светы встречные..."13.

                Зинаиде Гиппиус.

Шурша хитоном старым
шли "грустные глаза".

Торцы оледенелые -
босым ногам слеза!

По-майски бы не маяться,
но грудь уже болит.

Скорее бы преставиться!
Узорами скулит

морозец пряно-утренний,
как в поле благодать.

Спешит она к заутрене,
вдоль улиц длинных  - стать.

И купол опрометчиво
о многом говорит:

о счастье изменчивом,
о том, зачем болит!

Смотрела в души запертых
безвыходных дверей.

Не видела здесь праведных
людей среди зверей.

И только птахи малые,
невинная гроза,-

распахивали талые
озёрные глаза.

Потерянные дети...
Их гневом дышат дни

и ночи Отчим. Эти
без устали ступни

идут, куда? - не ведая.
По весям и лесам...

Лишь изредка обедая
по-божьи. Небесам

как волосам запутанным
без меры. Вихрь крутя

снежистой хмелью блудною,
чтоб спуталось дитя.

Чтоб заблудив дорогами,
гонимые в мороз,-

утешились острогами.
Не слышит их Христос!

            29июня 2011года


Рецензии