Мадам Рекамье Давида

Одалиска иль весталка?
И жемчужина салона?
Торопила столь бестактно,
был художник непреклонен.

Не закончил он работу,
но как жив портрет, прекрасен,
Рекамье здесь беззаботна
и лукава, и бесстрастна.

Кажется, Жюли сорвется
с места, чтобы закружиться,
озорно вдруг засмеется,
в одалиски образ вжившись.

Погрустнеет вдруг весталкой,
что хранит обряды храма...
Убежит в поля и дали
из холста за грани рамы?!

Жак Луи Давид. Портрет мадам Рекамье.


Рецензии
У Давида все фигуры статические!...

Вадим Константинов 2   29.08.2011 16:10     Заявить о нарушении
Но в этой статике - скрытое движение!

Улекса фон Лу   29.08.2011 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.