август ангст

1.
я слушаю стрекот невидимых мудрых толп,
курится салатовым холодом тихий холм;
глаза обольщаются видимым, чуя толк
в игре горделивых небесных волн.

я мертвый кустарник. мой гладкий и глупый ствол -
иллюзия выверенных основ,
но корень мой шаток, как письменный верный стол,
а страх щедро поит колодец снов.

мечтаются мягкость и праздничность твоих губ:
действительность сразу теряет власть;
не мыслится мир без тебя, но глаголов гул
немолчен и лют: убежать, умереть, пропасть



2.
ты нежный, как раковина и нить, тяжёлый, как летний град,
ты шум переливчатых капель и стук оград,
ты лучшее, чем владею. но нужно ли мне владеть?
мне жутко и пусто. и я продолжаю петь,
что мне без тебя никак, будто пустошь, и сушь, и соль.
ты пепельный рай, темноглазый Аид, всемогущий ноль
Кельвина

2011


Рецензии