В. Шахматову. 2011 г

Пятница. Вечер - вся ночь впереди.
Без тебя мне тоска, и
Без тебя не займутся в печурке дрова - 
Так давай
Мы уменьшим и приласкаем.

Неудачи есть везде:
Нету лошади в узде.
Покататься я непрочь!
Ну, ребята, кто помочь?

Таня, Танюша, Танюля,
В августе нам будет лучше,
Чем в июле.
А в сентябре будет... - тише,
Вдруг все повторится снова?
Ты скажешь опять "я влюблюсь"...
- Да, плюс:
Это - единственный случай,
Когда эхо ты слышишь
Раньше, чем скажешь слово.

Не ходи в дремучий лес - 
Там разгуливает плебс!
А на греческом пляже
Ходят бабы в неглиже.

Господа Патриции! За сестерции
на солнечный берег Греции 
Поезжайте погреться. И,
Далее, там, на Крите, -
На песок заполночь падая ниц,
Вы остатки границ
Сотрите.

За улыбками на Крит -
Демократ и Демокрит.
Коль плебей ты - не философ, -
Не кажи туда и носа!

Над вагонами плакат:
"Дайте денег на плацкарт!"
Хлещут самогон из фляги
Арестанты - едут в лагерь.

Ты отвыкаешь от рук сплетенных,
От тишины, от созвездий, темных
Углов, закоулков пляжа -
От всего вообще. Но не вспомнить даже
Город, квартиру, не вспомнить лица
Тех, с кем знакомила нас столица,
Тех, кто тебя провожал в надежде,
Что ты вернешься - такой, как прежде.
Что тебя ждет за семью холмами?
Только слезой освежаешь память.

Под Москвою, на пляже,
Ходят бабы в неглиже,
А на греческом на пляже -
Их не видывали даже.

Покажи бицуху, брат,
На таможне. Арарат
Пацаны на родине
Выпьют - истина в вине!


Рецензии