Вот человек...

Вот человек. Простой. Обыкновенный.
С обычной жизнью, полною забот.
Что ищет он в гармонии Вселенной?
И, вообще, зачем же он живёт?
Он ест и пьёт. Днём ждёт его работа,
А вечером – жена, кроссворд, кино…
Но это всё игра в одни ворота,
Конец её известен всем давно.
Искра во мраке. Или даже отблеск.
И безысходность. И уход во тьму.
И нету ничего ни до, ни после…
Зачем тогда весь этот Мир ему?
Зачем ему рассветы и закаты,
Шум городов и речки тишина,
Труб грозовых небесные раскаты –
Зачем? На что вся жизнь ему дана?
Кому он должен? Сколько? И докуда
Платить ему? И кто зовёт его
Дорогой в Никуда из Ниоткуда
Сквозь хаос и бескрайность Ничего?
Сбивая ноги, стискивая зубы,
Рукой усталой отирая пот,
И стоном боли заглушая трубы,
Через огонь и воду он идёт.
Сквозь годы фальши и непониманья,
Сквозь слепоту и глухоту людей,
Чтоб в пустоте последнего дыханья
Увидеть истину. И промолчать о ней.
И недопонятым уйти во тьму забвенья,
Навеки кануть в пасмурную муть.
Чтобы детей и внуков поколенья
Вновь повторили этот трудный путь,
И хоть на шаг, хотя бы на полшага
Прошли вперёд – вот высший смысл всего!
Единый шаг сквозь неизвестность мрака,
Сквозь долгое большое Ничего –
Не подвиг, нет! Но маленькое чудо –
Сверкнув искрой, растаять меж теней.
Дорога в Никуда из Ниоткуда
Пусть станет хоть на чуточку длинней.


Рецензии
Увидеть истину.А где скажи она?!
-В той жизни,что дано прожить.
-В той жизни,что дано любить.
-В той жизни, трудной и простой.
-И всё равно,ты не поймёшь,
-Кто ты такой!Зачем живёшь,и почему
По кругу мечешься,как будто сам в плену.....С теплом!

  17.02.2012 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.