Давайте ж, её сбережем!

      Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
      А как стали одно за другим терять,
      Так, что сделался каждый день поминальным днем,-
      Начали песни слагать
      О великой щедрости Божьей
      Да о нашем бывшем богатстве.

                А.Ахматова, 12 апреля 1915 г.

Чуть заметное белое облачко,
высоко плывет в голубом,-
и совсем незаметная бомбочка,
под блестящим висит крылом...

А сверху чуть видны домики,
просыпали словно крупу,-
и будто не люди, а гномики,
проснулись там в них поутру...

Всё чисто и ясно,
и просто, как день,-
и так не опасно,
скользнула вдруг тень...

И нет синевы,
и не видно ни зги,-
и нет вышины,
среди черной пурги...

Люди, будьте же бдительны,
не играйтесь с огнем,-
на земле живя удивительной,
давайте ж, её сбережем!

Выстрел грянет, и станет поздно,
гореваться в зареве зари,-
где двойною бедой, одиозно,
отразятся в глазах фонари.


Рецензии