Бес и Председатель колхоза

Папироса от спички
Распустилась как роза,
Пели пестрые птички,
Стыла куча навоза…
        И зудел, как заноза
        Шмель в цветочной пыльце...
        Председатель колхоза
        Закурил на крыльце.
Он высиживал горе
Выдувая колечко,
Николай Чудотворец
Сел к нему на крылечко:
        «Где твоя перспектива?» -
        Вопрошает святой –
        «Мне пришла директива
        Поработать с тобой…»
Он просил новый транспорт
Комфортабельный, частный;
Он просил новый паспорт
И двойное гражданство…
        Но старик преподобный,
        Поливая цветы,
        Объяснил преподробно
        Назначенье святых:
«Не моя это сфера –
Материальные блага.
Мой продукт – это вера
И святая отвага.
        Не мое это дело,
        Я спешу в РАЙСОБЕС…»
        И в тени чистотела
        Появляется бес.
Бил чечетку он ловко
И мурлыкал – «Това-р-р- ищ!
Подгорает путевка!
Залежался товар-р - «ИЖ»!
        Все тебе! Но за это,
        Ты меня пропиши
        С ежемесячной рентой
        В половинку души».
Отвечал председатель,
Тихо, без сожаленья:
«Я не против, приятель,
Только есть затрудненья:
        Много лет здесь прожил я,
        Нюхал свежий навоз,
        И всю душу вложил я
        В наш несчастный колхоз.
За неведомой далью 
Бес ревел не смолкая,
Уязвленный моралью,
А мораль здесь простая:
        В дело вкладывай душу,
        Не жди манны с небес,
        И тогда не задушит
        Твою песенку бес.


Рецензии