Родина далекая

Родина далекая,
Джан Таджикистан,
Горы где высокие,
Река Кафирниган.

Между гор долина есть,
Вахшскою зовут.
Там поля хлопковые
Осенью цветут.

Сады,виноградники,
А весной земля
Маками застелена,
словно ткань ковра.

В маленьком поселочке,
С именем Шаартуз,
Наше детство вызрело,
Как в бахче арбуз.

Вызрели,разьехались:
Русские-на Русь,
Азиаты-в Азии.
Стал чужим Шаартуз.

Нет там дома отчего,
Там "земля своя".
Им теперь,похоже,мы
Даже не родня.

Только сердце чуткое
Наизусть твердит
Улицы шаартузкие,
Местный калорит.

И не соглашается
С разумом душа-
Не увидеть родины
Больше никогда.

Не услышать шелеста
Камыша в реке,
Не подставить солнышку
Спину на песке.

Не вздохнуть таинственный
Южный аромат,
Не сказать по-здешнему
"Ватани рахмат!" (Родина,спасибо!)
  Дата сочин.12.12.03г.


Рецензии