Подземным героям

посвящается деду,отцу и брату, работавшим и работающим на шахтах Кузбасса

Что вы видите в этой жизни
С вашим долгим подземным трудом?
Пятно света от «коногонки»
Под шахтовым непрочным «кустом»?
«Лесоспуски», «течки», «удавы»,
«Грохоты» и «молотки»,
Белый отблеск зубов с черным фоном
Белки глаз среди плотной пыли.
Шум комбайнов и бригадиров
Вам привычнее брани жены,
Когда утром хмельные со смены
Возращаетесь будто с войны.
Сон, усталость…а жизнь незаметно
Протекает не под землей…
И опять собираться на смену
И, дай Бог, вновь вернуться с зарей.
Подрастают уже ваши дети
На земле, а не под землей;
И все так не хватает минуты,
Чтобы с ними остаться вдвоем.
Всё в привычном потоке событий-
Днем бы выспаться, ночью в забой;
Череда чьих-то новых открытий
Пронесется над головой.
По одному и тому же маршруту-
Дом – работа, работа и дом;
Вылезая из шахты наружу,
Иногда не спешите домой.
Пропустив по одной, второй, пятой
Где-нибудь, с кем-нибудь на земле
Вы с неполной приличной зарплатой
Возвратитесь к себе и жене.
Так пройдет не один год, не десять,
Дело к пенсии будет уже;
Вы поймете потом, чуть позднее,
Что скучнее вам жить на земле.
Дети женятся, выскочат замуж,
Жена станет немного другой…
Что увидели вы в этой жизни
С вашим долгим подземным трудом??!!


Рецензии