Зима!

Зима! Зима! Уже метели.
Как быстро дни до них летели,
Мороз задул и закрутил,
И время, раз – остановил.

И тусклый день затянут тучей.
Фонарно-жёлтый свет так скучен,
И снег какой-то серый очень,
Домами он разорван в клочья.

И люди сжались от мороза,
Как будто в них сидит заноза.
Спешат домой, где ждёт тепло,
Пока совсем не замело.

Зима и город – сочетанье
Достойно тусклым описаньем.
Другое дело лес иль поле
На русском мировом просторе.

Как лес зимой великолепен!
Зайдёшь – а изнутри он будто светел.
Сугробы в пояс, словно волны,
Текут под елями привольны.

И расплескавшись меж стволов,
Застыли в пуховой покров.
И тишина в лесу, безмолвно.
Под снегом ели дремлют сонно.

Как торжество зимы прекрасно,
Не хочется идти напрасно,
Чтобы испортить снега гладь,
И только смотришь лишь опять.

А в поле ровные долины.
Они бегут куда-то длинно.
Средь них леса, как острова,
То ли плывут, то ли стоят.

И вечный бег не угнетает,
А только взор он призывает
К далёким моря берегам,
Где пенит волны океан.

Сухие стебли жёлтым цветом
Торчат из снега прошлым летом,
Напоминаньем, нет, смиреньем,
Перед зимой седой почтеньем.

И, как приманка взгляда, светят,
Как будто вехи в белом цвете,
Окошки дальних деревень
Через чернеющий плетень.

Зима, не нужно быть к ней строгим
И с летом сравнивать далёким.
Зима лишь в городе – беда,
Зима за городом – чудна!


Рецензии