Позднее зажигание

                1.
Завершились инквизиторские дни.
Прогнала меня сама ты, но пришла.
Вновь душа запеть хотела: мы сродни…
Но сдержалась – посмотреть, что принесла

Ты вернувшись, и вернувшись ли ко мне.
Ну, а если и ко мне, тогда – Зачем?
Разгорится ли на сдержанном огне
То, что раньше полыхало без проблем?
               
    ПРИПЕВ:
 Было, было, было или не было –
 Спрашиваешь, милая меня.
 Если б мы с тобой знакомы не были,
 Что бы мог тогда я потерять?


                2.
Ты мечтаешь, чтобы я разжег огонь
В неготовой для огня твоей душе.
Видно помнишь: был горячий я, лишь тронь.
Не такой уж я теперь, увы, уже.

Видно помнишь: я пылал, что было сил,
Зажигал, пережигал и … обгорал.
Помнишь, всплеск моих эмоций голосил.
Знаешь, он твоим хотением пропал.   

           ПРИПЕВ:
 Было, было, было или не было –
 Спрашиваешь, милая меня.
 Если б мы с тобой знакомы не были,
 Что бы мог тогда я потерять?


                3.
Ты костер моей распахнутой души
Закаляла, остужая всем подряд.
Зная, чем мой каждый орган дорожит –
На Восход, смеясь, бабахала Закат.

Может, думала, что нужно испытать
Запоздалый, слишком трепетный порыв…
Что ж? Теперь тебе самой не отыскать
Оскорбительный надеждами мотив.

          ПРИПЕВ:
 Было, было, было или не было –
 Спрашиваешь, милая меня.
 Если б мы с тобой знакомы не были,
 Что бы мог тогда я потерять?


                4.
Помнишь, я тебя просил: «Проси меня,
Чтоб желания твои, я  исполнял»?
Ты же, рамки этикетные блюдя,
Призывала, чтоб я душу приземлял.

Вспомни, как тебя я звал: «Ну оторвись!»
Подставлял на все готовое крыло,
Убеждал, что мы навек переплелись…               
Неужели ты ждала, чтоб пронесло?

    ПРИПЕВ:
 Было, было, было или не было –
 Спрашиваешь, милая меня.
 Если б мы с тобой знакомы не были,
 Что бы мог тогда я потерять?

               
                5.
Знать, не зря в прошедшем времени мой слог,
Раз душа лишь о прошедшем говорит.
Все, что мог тебе отдать – отдать не смог…
Догорает, прогорит, перегорит.

А ты просишь, чтобы я тебя зажег.
Я зажег бы, если б ты меня зажгла.
Был полет моих возможностей высок.
Или скажешь…, что ты это берегла?

         ПРИПЕВ:
 Было, было, было или не было –
 Спрашиваешь, милая меня.
 Если б мы с тобой знакомы не были,
 Что бы мог тогда я потерять?
                1999 г.






       
























                               
 









 


Рецензии