Мир - театр

Облака плывут в синем небе
Закрывая землю от солнца
И, без света, уходят тени
Мы же пьем свою жизнь до донца

Мир вокруг становится хмурым
Пропадает в глазах цвет красок
Каждый хочет казаться мудрым
Не снимая с лиц своих масок

Все живем на огромной сцене
Бог со свитой сидит в партере
А платежеспособной "пене"
В ложах место занять доверил

Они там уселись вольготно
И богами, себя, считают
Пьеса кажется им добротной
Но актеры им ЖИТЬ мешают

Не дает свет софитов видеть
Как бушуют в их лицах страсти
Трудно жить, себя ненавидя
Из дензнаков построив счастье

Они смотрят пьесу за деньги
И смеются, и переживают
И мечтают прожить мгновенья
Те, что жизнью! мы называем

От тоски им спасения нету
И спасения нет от печали
Ведь они своей жизни лето
Суетою дней разменяли

И хотели бы, сбросив фраки
К нам, на сцену пойти, гурьбою
Только те, "шелестящие знаки"
Закрывают проход собою

Все терзания их напрасны
В них же нету Духа Святого
А за звоном монет у кассы
Им не слышно Божьего Слова

Нам же важно, что Бог сумеет
Оценить, как мы роль сыграли
Достоверность игры отметит
Занесет достойных в скрижали

Ради этой оценки высшей
Жизнь на сцене отдать готовы
Мы не видим Его и не слышим
Но несем в душе Его слово

Всем, кто верил и кто не верил
По содеянному воздастся
Отделит Он зерна от плевел
Надо только часа дождаться

Заплутают во тьме убогие
Те, кто счастье деньгами мерил
Не покажет Он им дороги
А актерам раскроет двери

Август  2009


Рецензии
Интересный взгляд, кстати, это первое выбранное и прочитанное мною произведение на сайте. Нравится всё - тональность, без надрыва, какое-то глубокое спокойствие и абсолютная уверенность, вполне могут увести за собою. Спасибо и, конечно, очень неожиданно...

Снежана Епифанова   21.07.2014 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.