история третья или бедный король
(большая величественная зала, по ней ходит монарх, он в смятении, пол его жизни за спиной. Властитель думает.)
-Уж тридцать лет веду войну
Детей забыл, мне меч как сын
Вот так и сгину, утону
В пылу атак, прелестниц, вин.
(стук в дверь) Кого же черти там несут?
-(входит паж) О мой король, вас гости ждут.
Победу празднуем мы, сир
Разгромлен враг, да будет пир.
Бароны, герцоги, князья,
Вас ищут ратные друзья
Примкните к нам, о мой король!
-Моя болезненная роль
Так ослепительна глупа
Вот, где действительно война
Политика, утехи, споры
Турниры, танцы, разговоры
Уж лучше в бой там мир ясней.
( скрепя сердце, король выходит к поданным. Все оживляются, шумят. Начинают хвалить монарха)
-Ликуйте, вышел царь царей!
Ура великому герою!
Еще бочонок мы откроем!
Мы пьем всю ночь за короля!
Ура, друзья, виват, ура!
Но что ж мой царь вы помрачнели?
-Вы все мне так осточертели!
Подлизы, шлюхи, подлецы,
Убийцы, сплетники, лжецы
Вы развалили королевство!
Царю здесь нет святого места.
Как вам все это понимать???
Не надо! Ваше дело жрать
Гуляйте, пейте, веселитесь
Не стоит плакать и бороться
Моя излюбленная свита
Не стоит и оруженосца!
Я так устал! Пошли все вон!
-(гости уходят, кто то ухмыляется, кто то возмущен, кто то в недоумении)
Ну, что вы скажете, барон?
Король болеет? В нем изъян?
По моему он лишь только пьян
Быть может он не видит света?
Да черт с ним, его песня спета.
(автор)
-Забыли вскоре о прошедшем
Король был признан сумасшедшим.
Свидетельство о публикации №111082800106