Дочь. Из старых тетрадей

Слегка великоватые одежды
На девочках ужасно хороши.
Слегка великоватые надежды
На совершенство тела и души.

Слегка великоватые.
Послушай,
А, может, ей и вправду повезет.
О, кружева, оборки, банты, рюши,
О, маленький, упрямо сжатый рот.

Не жмет в плечах ли? Да куда, куда там!
То мяч взлетит, то бабочка порхнет...
Вот так над нею бейся и кудахтай -
Она тебе и глазом не моргнет.

О, этот топот неуклюжих граций,
Сластен, плутовок, диких орхидей
И лилий, не умеющих бояться
Ни разочарований, ни людей.

Чем защитим?
Каким крылом укроем?
Щитом, плечом, молитвой и мольбой  -
От ран и боли, от пролитья крови,
От слабости, теряющей любовь?

От суеты, терзающей не меньше,
Обид, тоски,  упреков без причин,
От бессердечных и неверных женщин,
От  ветреных изменчивых мужчин.

Какую цену дать?
Какою платой?
Заплатим за беспечность и за риск?
Лови ее. Вот мчится в ярком платье,
Вся - легкость, непосредственность, каприз.

Дитя мое, воробышек, задира,
Кто украдет тебя, Ахилл, Персей?
Что дать тебе, мечту, отвагу, лиру?
Иль блеск нарядов? Золото перстней?

Готовь ей кисть: она - в тени мольберта.
Нет, к фортепьянам утренним веди.
А, может, рифма? Трепетна, бессмертна?
Что ждет еще? Что будет впереди?

Какие безрассудные надежды!
Остановись! Опомнись! Не спеши...
Слегка великоватые одежды
На девочках ужасно хороши...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.