А. Поспелов. Пушкину

             «…арап Пушкин, турок Жуковский…»,
             газета «Кубанский край», ноябрь, 2000 г, №15 (149)

Пусть волосы твои курчавы               
И смугло гордое чело,
Рожден ты был для русской славы,               
И быть иначе не могло.               

Ведь пращуры твои седые               
В просторах русских рождены.               
Остались кони их гнедые,               
Сраженья, схватки боевые,               
Походы и пиры хмельные               
В преданьях русской старины.               

Ты – русской крови, без сомнений,
И русским был твой славный род,               
И почитает наш народ               
Твой русский дух, твой русский гений.               

Но все ж и пылкий Ганнибал
К рожденью твоему причастен.               
Как ты, горяч он был и страстен,
Как ты, он женщин обожал.
               
Частица Африки далекой
В кровь русскую твою влилась
И в ней огнем отозвалась,
И страстью бурной и глубокой.

Ты помнишь, Муза иногда
Тебя нагая посещала
И рифмы сладкие шептала.
И кудри видел ты тогда,
И тело смуглое блистало,
Когда в чарующей ночи
Мерцал огонь твоей свечи...

Но вот, увы, тот час настал,
Когда на снег окровавленный
Упал поэт, и несравненный
Наш русский гений угасал,

Русь окропляя русской кровью…
Склонясь к поэта изголовью,
Две Музы дивные молчали
В глубокой скорби и печали.
Одна из них – как снег, бела,
Нага другая и смугла.

………………………………………

Средь бурь житейских и смятений
Твоей поэзии звезда
Да будет нам светить всегда,
С горячей кровью русский гений!

21.02.07.


Рецензии
Очень понравилось, особенно послесловие. Всех благ Вам и успехов в творчестве. С кубанским теплом,

Лукашенко Виталий Михайлович   20.04.2014 11:55     Заявить о нарушении