Самосбывающееся пророчество

Маме Лене, моей фее-крёстной

<БЫТЬ>
1
Не загадывая на годы, без амбиций, не строя планов,
Наслаждаться своей свободой, бурным времени океаном.
Жить, как будто бы мы бессмертны. Жить, как будто бы всё возможно.
Принимать этот мир безмерный, и влюбляться неосторожно.
Безоглядно - в людей, в события, в шепот снега и солнца кружево.
Совершать каждый день открытия, упиваться общением, дружбой.
И Вселенную благодарить, каждый шаг свой благословляя,
За великое счастье - ЖИТЬ,  вновь и вновь в эту жизнь влюбляясь.
6.02.11

<ДЕЛАТЬ>
2
Буратино Карловичу посвящается.
Прекрасно деньги получать за то, чем радуется сердце...
Где, расскажи, сокрыта дверца, куда мне стоит постучать?
Веди же, ключик золотой! Веди, в предчувствие я верю, 
До самой той заветной двери, что нынче скрыта за холстом...
За тем горящим очагом, что выглядит таким реальным,
Он нарисован идеально - в воображении моём?..   
И вечный бой... с самой собою.  Я начинаю понимать:
Ведь нужно этот холст прорвать, с его художественным слоем.
Привычный этот мир вокруг мне закрывает перспективу.
Да, и мешает креативу... Но как его разрушить вдруг?
Всё кажется таким живым... И резать по живому - больно!
И право, чем я недовольна? Горит очаг, струится дым..
Какого ж нужно мне рожна? Ведь, право, мне дано так много!
Нужна мне новая дорога? И так ли я уверена?..
Что, если... если я уже давно за той заветной дверцей?
И лишь раскрыть осталось сердце, и только волю дать душе?..
…И обойдется  без фанфар, и всяких световых эффектов,
Без состояния аффекта! Не к месту пафос и пиар.
Всё происходит как обычно, не убавляется хлопот,
А радость - лишь вниманья ждёт… Вот здесь, скрываясь за привычкой.
6.02.11

<ИМЕТЬ>
3
Судьба - это то, что мы выбрали, порою - без осознания.
При этом стерев, чем могли мы быть, возможно, до основания.
Господь наделил со щедростью, как взрослых, нас правом выбора.
Вот только, со всею честностью, взрослеть побыстрей могли бы мы...
Ведь, как нам Прутков говаривал, нельзя объять необъятное.
И выбор - такая функция, порою малоприятная,
Что если одно ты выберешь, считай, от другого откажешься...
И снова, хоть не планируешь, пред выбором вдруг окажешься...
К чему и зачем - не знаем мы, но так оно всё устроено.
И мы, словно дети малые, в желаниях наших роемся.
И как выбирать - неведомо, и не выбирать - немыслимо...
Мы в проигрыше заведомо, ведь смертью кончаем жизни мы...
И только одно спасает нас от этой беды, наверное,
Глубинное наше знание, что мы - существа бессмертные.
И сердце надеждой полнится, что мы не напрасно мучимся,
Когда-нибудь детство кончится, и мы выбирать научимся...
На жизнь и судьбу не сетуя, не проклиная последствия,
Отчетливо видя в зеркале закон причины и следствия.   
07.02.11


Рецензии