Твой шанс

Не плакать, не смеяться, а понимать.
                Спиноза


Не плакать, не смеяться – понимать:
Вина и человечества броженье,
Зверья и ветра свежего движенье,
Цветка и душ чужих воображенье,
Как понимает сына сердцем мать!

Открыть надёжных для себя друзей:
В прохожем и в порыве резком ветра,
В соседе, и в душистой ветке вербы,
И в брате меньшем, даже глядя сверху, -
Твой мир - воображения музей!

И если глины под рукою нет,
Нет мрамора каррарского цветного,
Чтоб жизнь ваять нет ничего другого,               
Но Зла вокруг тебя несметно много, -
Добро из Зла твори – будь на коне!

И стань таким, каким сам видишь мир:
Сомни гроздь гнева твёрдою рукою,
Омой беду живой воды рекою,               
Упавших подними своей строкою -
И заблестит души твоей сапфир!..

Не упусти свой данный Небом шанс:
Пусть ты один – мости дорогу к храму!
Не преврати свой праздник жизни в драму!
Беги в поэзию души от срама -
Продли своей Истории сеанс!


Рецензии
Ваш бесподобно стих изложен
На знанья жизни он умножен
Всё получилось, ВЫСШИЙ КЛАСС !!!
Благодарю за это вас!!!

С уважением и теплом)))Татьяна

Татьяна Дементьева 2   15.09.2011 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо за чудный экспромт, милая Татьяна!
Очень рад Вашей оценке!
С уважением и признательностью
Валерий

Валерий Полетаев   16.09.2011 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.