Бегут, как крысы

Бегут, как крысы, из Нью-Йорка от «Айрин»1;
Богине греческой и статую Свободы2,
И город, сразу бросив, свободные народы
Бегут, потом придут сложить победный гимн,
Когда уставший ураган падёт пред ним.
Безлюдно в городе – у моря ждёт погоды;
Вторые сутки  смерч проводит хороводы,
Скорлупки на море – останки субмарин,
Не сложены о статуе Свободы оды.
А на другом краю земли усталый клин3
В путь просится, а в отражениях витрин
Играет солнце, голубые небосводы –
Бездонные, прозрачнее морских глубин.
Бегут, не факт, что суть свободы исполин.

27.08.11

1 – «Айрин», ураган;
2 – иносказание, Айрин, древнегреческое имя, статуя Свободы –
статуя в Нью-Йорке;
3 – используется выражение-образ Расула Гамзатова, обозначающий журавлиный клин.


Рецензии