Юрий Быков

***

По-над самою кромкою леса
В полудрёме вечерней тьмы
Златорогая чаша без веса
Желто-красного цвета сурьмы.

Где-то скрипнула ель тоскливо,
Ухнул филин в лесной глуши.
И над всем этим как-то крикливо –
Серп зеркальный в ночной тиши.

Под корягою старою гулко
Лесовик в темноте зевнул,
Обсчитался добром в шкатулке –
Не ту шишку не в то завернул.

Не хватило ему терпенья
Перебрать всё ещё разок.
Но такое уж мировоззренье –
Всё считать на один глазок.

Слышно где-то вдали, как кречет
Сам с собою беседу ведёт,
Он гадает на чёт иль нечет,
Когда дама его придет.

Вскоре скрылась двурогая в туче,
Разлилась над землёю тьма.
Потемнели овраги и кручи,
И затихла в лесу кутерьма.


***

В лёгкое белое платье
Пойма речушки одета.
Словно нарядная сватья
Соткана солнечным светом.

Мостик горбатый на плечи
Жёлтою шалью накинут.
Я за мостом этим встречу
Душу родную незримо.

Хлебное в золоте поле
Ветер игриво волнует.
Он разгулялся на воле,
Он и шалит и балует.


Рецензии