Кривые зеркала

За выраженьем чувств
          не разгадать их сущность.               
Бурлит поток, когда спокойно дно.
Чем безмятежней кажется наружность,
тем яростней колотится нутро.

Не буйствуйте, когда на сердце пусто.
Держите на замке при этом  рот.
Кривляется фигляр, лицо намазав густо.
Витийствует актёр, хватаясь за живот.

Не верьте им. Всё делает искусство.
Один смешит от страха зарыдать.
Другой заставит слёзы лить, но грусти
в помине нет. Ему б захохотать.

Страшней всего, увидеть стали просинь
в твоих глазах, и вместо правды – ложь.
Тогда в душе, как в роще, вспыхнет осень               
и не тепло её охватит – дрожь.

Тогда бежать захочется от многих
и тень свою от тела отделить.
И даже памяти приделать ноги,
но как потом мне без тебя прожить?
________________________________


Рецензии