Город на дне

Тёмной пеленой меня спутала ночь,
Удобно устроившись, я засыпаю.
Из головы все мысли улетают прочь,
Так быстро, что я ни одной не поймаю...

Что-то сверкнуло на небосклоне;
Я вижу головы тысяч людей,
Склонившихся враз в едином поклоне,
И опорожненных от всяких идей.
Все вокруг, будто чего-то боятся,
Ждут все чего-то или кого-то.
Я чувствую, чувствую, души томятся -
У всех на лице одна и та же забота.
Я направляюсь, пред чем все склонились,
Вижу я пропасть, на дне лежит город.
В толпе пошёл ропот, все удивились, -
"Ты, видимо, новый?" - и схватили за ворот.
И я полетел к их общей цели.
Меня предпочитают они мёртвым внизу...

Проснувшись, рукой я смахнул сновиденье,
Как, впрочем, зачем-то набежавшую слезу.




1994 Борисоглебск


Рецензии