Маска скорби

Монумент  открыт  12.06.1996г  в  городе  Магадане
в  память  о  расстрелянных и погибших в годы
сталинских  репрессий.


Под тяжёлым  гранитом  уложен не прах.
Дань народа погибшим здесь, в тех страшных годах.
Дань невинно расстрелянным в  Колымских  лесах.
Дань земли нашей русской, что укрыла их прах!

Безымянным могилам, что под каждым кустом.
Холмам и распадкам, где нашли они дом.
В бездну  канувшим,  в тридцать  седьмых,
В Маске Скорби их лица - запомни же их! 

Земля  здесь смешалась с кровавой  слезой.
Построен здесь город из плоти людской.
Здесь в прошлое звоны времён ушли,
Здесь те, кого до сих пор  не нашли!

Указниц  здесь сталинских  вечный покой,
Подарок от кормчего,  хевре  шальной.
Здесь пропасть! Здесь бездна обмана и зла.
Здесь чёрная метка - пятьдесят восьмая статья!

Жернова «Серпантинки» вращались  без выходных.
Сколько, сколько их было? тысячи тысяч?  И о них
Лишь «заботясь», отец всех народов точно и в срок
На века впечатал в историю, этот кровавый урок!

Их  всех приняла Колыма, всех одела,
В рваный бушлат на голое тело.
Здесь дань матерям с деревенек  глухих, 
Ещё не мёртвых, но уже не живых. 

Дань суровым ветрам, что этапы встречал.
О безумстве людском он нам с болью кричал!
Он со стоном и воем  лишь прощенье просил;
Вы простите, родные, что в одежды не обрядил.

Поклонись и запомни, здесь отец твой и дед!
Обещай, что исполнишь, ты отцовский  завет.
Чтоб не билась, рыдая мать о страшный  гранит.
Взглядом павшего поколения Маска Скорби глядит!

Е.В.К.
                *   *   *


Рецензии