Орхон

Уходящее солнце сожгло мое небо в лучах,
Обагрив юность лун, кровью мертвого дня.
Плывут облака касаясь друг-друга плеча,
На запад к закату с собой зазывая меня. 

Сумрак заполнит низины меж сонных холмов,
Цепи камней исчезнут укрытые мглой.
День простится с менгирами прошлых веков
Их холодный гранит, в темноте заискрится росой. 

Тяжелая поступь Алтая драконьих богов,
Черная кровь  в сердце змеиных отцов.
И слово Тенгри на камнях и долинах цветов,
И мертвые травы Умай над могилами псов.

В пещерах  отца, взявшего первый бунчук,
Там где волки танцуют с седыми ветрами,
Там четырнадцать приняли имя Кучук,
Почтенные старцы их называют отцами.


Три дракона терзают друг друга в небе ночном
Разрывая, калеча клыками бессмертную плоть.
То один то другой упадет, сраженный огнем,
Но тут же взлетит и не даст себя побороть. 

Камень, стоящий меж гор у Орхона не лгал,
Всякий увидит кому присмотреться не лень.
В окружении волков на битву смотрит марал,
В его взгляде мудрость того Кто Убил Этот День.    


Рецензии