Не знаю ничего...

Не знаю ничего -
так много тайников
бесценных образов,
мной не раскрытых -
я их присутствием
под небом всех роднящим
и на земле одной для всех людей -
дышу,
порой мне снятся
царствия благие
миров озвученных
поэтами по духу
мне близкими,
но непрочтёнными сполна,
как по хорошему
должно бы
было
осуществиться
в моей жизни,
но нет -
поверхностно знаком
и всё великолепие
поэтов
великих -
узнаваньями во сне
родного - силуэтом
промелькнувшим,
волнующей,
но неизвестной
и необъяснимой музыкой -
меня,
как выси -
не касаясь -
осеняет,
так стих про брата
"Путешественник"
Антонио Мачадо -
вдруг оживляет
двух сестёр с балкона
Рильке
или портрет старухи величавой
той же кисти,
или читающего книгу
за окном
с звездой сравнимым
в сумерках слоистых
средь разговоров
перед садом старым
сельчан,
которым каждый
поклониться обязан
за мозоли на руках
и нрав незлобный,
мне видно
никогда уже
не наверстать
упущенного -
похвалиться не могу
запасом знаний,
позволяющим
судить о разном,
сравнивая,
приводя примеры,
я дикарём вступаю
в веру
ту и эту
и хлопаю глазами,
изумляясь красоте
и строгости,
раздумности
и страстности,
и мудрости,
и простоте
без пустоты,
когда ко мне
приходит вдохновенье
я свято верю,
что оно от Бога
и говорю, как говорится
в миг парящий
о том, что мне знакомо
лично
и голоса поэтов
узнаю - вплетаемые
вольно в голос мой
и низко кланяюсь
любой известной
ноте
и воздухом
одним дышу
тогда
со всеми,
кто не верил
в приземлённость -
на земле
и сквозь заржавленность
булавок звёздных -
не верил
в мёртвость неба,
как семейных
фотографий
святость -
во мне присутствие
поэзии
большой -
вневременной
и кругосветной,
но однако -
в собрании мужей
учёных,
когда бы скажем,
говорить они взялись
о мировой поэзии -
я рта раскрыть бы
не решился,
ну как им -
факты собирающим
и в памяти хранящим
о тех, кто был -
внушить,
что есть они
и я их знаю,
как отца
и мать,
как брата
и сестру -
прекрасно знает
младший брат -
он любит их,
он с ними - заодно,
а вот спроси его
и он о них -
не сможет толком
рассказать -
счастливо улыбнётся
только...


Рецензии
Василий!!!
Как замечательно
и щедро
ты рассказал мне
о поэте
и этим
на многое
ответил))))))

Спасибо за стихи!
Они, как песня,
что постепенно
появляясь,
воскрыляет!!!

В восторге --
Эльвира:)))



Эльвира Лелека   27.08.2011 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Эля!!! Кланяюсь!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   29.08.2011 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.