С. Шапошников. Я в памяти храню...

Как дорог мне акаций нежный запах –
Свидетель давний детства моего.
Когда ещё молчал зловещий Запад
Под впечатленьем краха своего.

Мы выстояли дорогой ценою,
Людскою кровью близких и родных.
Хотелось долгожданного покоя
В развалинах, на улицах сквозных.

И он пришел…, все стало необычным.
Сияло солнце, не было войны.
А в тёплый вечер чей-то голос зычный
Ворвался в это царство тишины.

Он рос и креп, не чувствуя преграды,
Лаская слух и сдавливая грудь.
Он был для нас, как редкая услада,
Неся с собой непрошеную грусть.

Взошла луна на ясном небосклоне,
Позолотив разбитые дома.
Казалось, что земля от боли стонет,
И чаша горькая осушена до дна.

Но всё равно был праздник летней ночи –
Волнующий, доверчивый, игрист.
А дух акаций пулями прострочен
Витал повсюду, сладостен и чист.

***
Моё былое… Трудно с ним расстаться,
Его с любовью в памяти храню.
А этот праздник с запахом акаций
Я принесу к заветному огню.


Рецензии