С. Шапошников. Северный ветер

Снег… нескончаемый, мелкий, колючий,
Мутный, холодный, знобящий рассвет.
Тучи… тяжёлые, рваные тучи…
Будто затмили собою весь свет.

В памяти часто всплывает Чукотка,
Край бездорожья, сплошной мерзлоты.
Тундра, олени, да «Лысая сопка» -
Это Билибино, это Кресты.

Крепкий мороз оседает туманом.
Дым чёрным слоем ложится на снег.
Зимником свежим идут караваны
Мощных «Камазов» на дальний Певек.

Но опускается сумрачный вечер,
Бросив под ноги фонарную тень.
Ветер… лицо обжигающий ветер,
Словно искал незадавшийся день.

Северный край – край седого раздолья,
Малая точка на карте земной.
Где было взять столько силы и воли,
Чтоб вознестись над своею судьбой.   


Рецензии