Бородинское сражение
Монокль я приобрёл.
Стекло в янтарных переливах,
Над вензелем - орёл.
В музей, который у вокзала,
Я взял его с собой.
Картина сквозь монокль мерцала,
Притягивая бой.
Там вдруг всё ожило, открылось,
Как будто бы в кино:
Туман и утренняя сырость.
Войска… Бородино…
Лавиной шли на нас французы,
Мелькал за строем – строй.
Но был спокоен наш Кутузов
За Бородинский бой.
Наполеон, любя парады
Чеканил шаг колонн.
-Что ж, славно! Мы сразиться рады! -
сказал Багратион.
В пыли, в дыму летят мгновенья…
Пехота держит ряд.
Гул ядер, грохот, пули пенье
Здесь шуток не сулят!
Раевский! Горчаков! Кутайсов!
Вы дрались, словно львы!
Стяг над редутом развевался
И клич: -Иду на вы!
Сошлись! Рванули гренадеры
И лязгнули штыки.
-Вперёд!…- кричали офицеры.
Звенели тесаки.
Кругом визг пуль, огонь и копоть,
И ржание коней.
Грызёт с досады длинный ноготь
Отважный маршал Ней.
Схлестнулась сталь штыка француза
И русского штыка.
Никто не чувствовал конфуза,
Не уступал пока!
И генералы, и солдаты
Все дрались до конца,
Не замечая кровь на латах
От грозного свинца!
Как монумент, как вал чугунный
Российский ратный строй.
И кирасиры и драгуны
Идут на смертный бой!
Вошло великое сражение
В бессмертие, года…
Но не забудут поколения
Тот подвиг никогда!
* * *
На ярмарке вещей, случайно
Монокль я купил.
Стекло напомнило мне тайно
О тех, кто раньше жил…
Свидетельство о публикации №111082602532