Лена. Мишель Лейрис

Думаю о тебе
и образ твой воздвигает вокруг меня такие несокрушимые стены
что ни тарану туч
ни влажной смоле дождя
не хватае силы
о мой водоем тишины
справиться с этой пронзенной звездами крепостью,
в которую ты меня заточила

Псы пресмыкаются а толпа
толкается и кричит напирая
Карусель забыла про звуки шарманки и кружится себе без затей

в ореоле
из глаз детей
игра в колечко в пределах Рая

Грежу тобой
моя крепость без рвов и подъемных мостов
без башен и стен и бойниц и камней
Сплю захмелев от густого вина
тени твоей
восставшей воздвигнутой светом и тьмой
над морем над сушей
над твердью земной

Слушай
когда -то я жил насмехаясь над солнечным днем
но вселенская буря уже заполняла
мой окоем
Я в неведенье был божьей тварью
былинкой
двуногим
и меня без руля и ветрил
темный ветер по свету носил
и судьба моя падала яблоком в грязь у дороги

Но сегодня
ты бледное небо мое
ты двойное мое отраженье и бесконечность
множа и множа его обрушивает в мою темницу
я слушаю облако - птицу
и ничего не боюсь и никого не боюсь
и беседую со снегами зимы.


Рецензии