День шахтёра

Вот уже и терриконы разобрали,
Самосвалами по балкам развезли,
А на тех, которые остались,
Деревца тщедушно проросли...
                без земли.
Был когда-то город мой шахтёрским.
В День Шахтёра небо рвал салют,
Парк бурлил людской толпою броской-
Стар и млад гуляли в праздник тут...

И сейчас гулять не разлюбили,
Только в пёстрой, пьющей пиво суете
Как-то ненароком позабыли,
Что мы сами уж давно не те.

И шахтёров уж не тысячи-десятки,
Не увидишь заштыбованных ресниц.
И уже давно не всё в порядке
В головах иных подростков и девиц...

Продавцы, аптекари, таксисты-
Сами ничего не создаём.
Педагоги, медики, юристы,
А шахтёра не отыщешь днём с огнём!

Но почти в любой семье есть фото
Где на фоне шахтного двора
С коногонкой и в шахтёрках КТО-ТО,
Кто-то близкий из далёкого вчера...

И в последний августовский выходной
Ярче звёзд на небе вспыхнет фейерверк
Отголоском юности былой
И шахтёрских трудовых побед,
       Той Страны, которой больше нет...

И кольнёт у ветерана-горняка
Что-то в сердце - толи память, толи боль.
И взгрустнётся под салют наверняка.
Толи шахту вспомнит, толь любовь.
***
В городе былой шахтёрской славы
Этот праздник остаётся главным!


 


Рецензии
Прочёл, вспомнил былое..."Страна, которой больше нет..." Да, это так.
А газета отказалась печатать мой стих, испугались, что прошёлся по президентам :)))
С уважением, Пётр

Пётр Меркулов   01.09.2013 11:40     Заявить о нарушении
Так, может, не в ту газету посылал?

Зоя Заяц   01.09.2013 19:42   Заявить о нарушении
Так "Поле зрения"! В какую же ещё?

Пётр Меркулов   02.09.2013 14:25   Заявить о нарушении
СТРАННО. Шупегина всегда подчёркивала независимость и непредвзятость своей газеты. Так "Поля" же уже больше года как нет.А Лена сейчас на сайте "Шахты.СУ".

Зоя Заяц   07.09.2013 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.