Слепой музыкант

Душе порой необходимо
Излить волнение,  печаль.
Уйти туда, где нелюдимо,
И разговор в тиши начать,

А в собеседницы взять скрипку.
Подвластно только ей одной
Гасить во тьме холодной, зыбкой
Тоску, страдание и боль.

И вознести к небесным высям
Щемящей музыки мольбу.
Жар успокоить скорбной мысли,
Порушив тьму и слепоту.
*
Коснулся струн смычок, пролился
Ручей поющий, как родник,
Животворящий засветился,
И освятил слепого лик.

Как вечер тих, а в пышных долах
Сгустились краски зеленей.
Берёзы кутаясь в камзолах,
Прижались к елям потесней.
 
Молчит вода, трава опушек.
Дрожит слегка листвой ветла.
Чтоб песню скрипки не нарушить,
Сама Природа замерла.

А где-то там, в белесой дымке
Прищур светящейся луны…
Игра слепого в невидимки
Под спудом бренным пелены?

Слепой, играющий на скрипке…
Из-под смычка - пучок лучей…
Как золотою ткёт он ниткой…
Лазурь и Свет во тьме очей.

Слепой, играющий… а вечер
Лёг позолотой на заре,
Деревья тянутся, как свечи.
Светло как в храме, в алтаре.
                24 – 25 августа 2011 год

М.Нестеров.
Элегия. Слепой музыкант.


Рецензии
Танечка! Пропустить такие стихи - многое потерять!
Трогательно и глубоко по сути.

Обнимаю,

Галина Журба   19.12.2013 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Гала! Мне очень дорого твое мнение.

Спасибо, что ты всегда рядом!

С сердечным теплом!

Татьяна Тарасова   19.12.2013 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.