Притча. Молла и казан

Пришел  Молла к соседу, с такими вот словами
- «Готовлюсь  я к обеду, да плохо с  казанами.

С утра купил  барашка,  приправы,  на базаре,
Потом домой вернулся, разжег огонь в мангале.

Готово все для плова, сзывать друзей я стал,
Но вижу,  что ошибся,   казан мой слишком мал.

Ты свой мне дай на время, и сам мне гостем будь,
От двери и до двери, не так уж долго путь».

Юсуф, соседа звали так, был парень скуповат,
Но как  Молле откажешь, сосед почти что брат.

Лукав, хитер, насмешник, таков в молве людской,
Но он  казан вернет мне, а плов то дармовой.

Все сделано,  как сказано, пир удался на славу.
Молла  казан  вернуть спешит. Соседу все по нраву,

Но видит он в большом котле, еще один  «казанчик»,
- «Вот  полюбуйся, твой  казан  родил  ребенка  - мальчик».

Юсуф  немного глуповат,  и  очень  много жаден,
Но  понимает, врет  сосед, казанчик им украден.

-«Не буду дальше выяснять,  где взял его  воришка,
Зачем  копаться мне,в его  проделках  и делишках».

Проходит  время, и к нему опять пришел Молла,
Юсуф  - «Казан мне снова дай» - кричит он со двора.

 Барашек, он же и шашлык, давно  стоит в амбаре,
Мне надо рис сварить скорей, горяч огонь в мангале».

Ну что ж, подумал тут Юсуф,  не буду я в убытке,
И он большой берет казан,  и с ним спешит к калитке.

 Он ждет прибавки, как тогда, проходит день, проходит два,
Идет,    понурившись  Молла, но нет, в руках его, котла.

- «Беда пришла,  сосед беда,  такой вот вышел номер.
Казан твой был здоров вчера, а нынче взял и помер».

Тут взвыл от наглости такой, Юсуф по прозвищу «скупой».
- « Ты что несешь,амбал дурной, казан и не был то живой.

Его в былые времена  еще купил мой  дед,
Чугун не дышит и не ест, казан не человек.


Не может он как мы с тобой ни жить, ни  умирать».
- « Ты прав» Молла ему сказал  с улыбкой  роковой
- « Другой не  сможет, сможет твой,
                коль может он рожать».

 


Рецензии