Пир на птичьем дворе басня
Он обошёл его в развалку и оглядел, и так и сяк.
И тёмной ночью, словно вор, его принёс на птичий двор.
Приделал крышку, трубку вставил, и шланг резиновый приставил.
В раздумьях сел, очки поправил, и мысли грешные направил,
На этот ржавый, старый бак: Что дальше делать с ним и как?
Чуть было мыслью он не сник, но вспомнил он про змеевик.
Который, год почти уже, лежал в картофельной меже.
Собрав всё это воедино, замазал щели мокрой глиной.
И самогонный аппарат, в раз получился в аккурат.
Затем немного отдохнул. И птиц созвал, утей и кур.
«Сказал, прокалившись слегка: жизнь наша, братцы, не легка.
Чтоб приукрасить скудный мир, мы во дворе устроим пир».
Никто не возразил ему, и порешили: быть сему!
Собрались дружно, словно в бой, и покатился пир горой.
Веселье, танцы, песни, шутки, и даже с матом прибаутки.
Всё шло, как надо, чин по чину, и вроде не было причины
Для неприятностей и бед, но пьянка им пошла во вред.
Кого-то кто-то не понял и начался большой скандал.
Всё в ход пошло; стаканы, вилки, тарелки, чашки и бутылки.
Разбил какой-то пьяный гад и самогонный аппарат.
Услышав крики этой драки, пришли соседские собаки.
Хотели только лишь помочь, но с визгом, разлетелись прочь.
И еле ноги унесли, поджав под зад свои хвосты.
Гусю в очках, досталось тоже, сломали клюв, побили рожу.
Петух всех уток отпинал, а индюку бока намял.
Взлетел на стол и всех подряд, стал тыкать мордами в салат.
Всё это длилось долго очень, утихомирились лишь к ночи.
Устав от драки и попойки, спать улеглись все на помойке.
Спустилась ночь, взошла луна и тут во двор зашла свинья.
Увидев это, удивилась и раза три перекрестилась:
«О, Боже! взвизгнула она, - а говорят, что я свинья!
Но, отродясь, скажу я вам, такой не видела я срам».
И это правда, без вранья, во всём права была свинья.
Изгажен был весь птичий двор, а раньше был прекрасен он.
А если б птичий двор толпой, сказал бы дружно; «пьянству -бой!»
И самогонный аппарат, хоть он и супер агрегат,
Его, как старый, ржавый лом, могли бы сдать в металлолом.
И жили дружно бы тогда, не зная горя никогда.
Мораль сей басни такова: не пейте много , господа!
А чтобы мир был и покой, вы объявите «пьянству - бой!»
2003г.
Свидетельство о публикации №111082503818
Юрий Княженцев 26.08.2011 09:02 Заявить о нарушении
Виктор Трунтов 26.08.2011 13:23 Заявить о нарушении