Монастырь

Стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, вызванные отказом Москвы (1476) платить Орде  ежегодную дань. Этот ратный подвиг положил конец ордынскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего, и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым. В ознаменование этого события на левом, высоком, берегу реки был основан Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, которому исполнилось пятьсот лет.

         


Над Русью погребальной пеленою
Клубилось иго варварской орды.
Набеги совершались чередою,
Тянулись в степь кровавые следы.

Вот полчища безжалостные снова
Явились, как коварный, гнусный тать,
Строптивцев наказать камчой сурово,
Стремление к свободе растоптать!

Защитники стеной несокрушимой
На рубежах стояли, как скала.
Заступницей над воинством незримо,
Святая Богородица была.

И дрогнула ордынская неволя,
Увидев не раба — богатыря,   
Вернулась память Куликова поля,
И расцвела победная заря!

А в честь победы над ордынским игом,
В сердцах чтоб жил былинный богатырь,
Как памятник о подвиге великом
Князьями был построен монастырь.

Над русскими просторами сияя,
Как сталь победоносного меча,
Затеплена, иконы озаряя,
Никифором* церковная свеча.

Прошли века. Россия воевала,
Десяток мирных лет не наскребя.
Державой сильной и великой стала,
Потом на плаху возвела себя.

Но Бог не дал тревожить больше раны,
Сорвал Он пелену с уставших глаз,
И засияли вновь в России храмы,
Как Спас-Преображенский здесь у нас.

С тех пор уже пять сотен лет минуло,
Десятки поколений тут прошли,
Бедою чтобы свечи не задуло,
С молитвой к Богу мы сюда пришли.

Лишь в православной вере есть те силы,
Что помогли России встать с колен
И увели от вырытой могилы,
Не допустили страшных перемен.

Теперь здесь монастырское подворье,
Святой сияет образ на вратах,
В кадильнице дымится благовонье —
Обитель возродилась вновь в трудах! 


        август 2011 года


*Создатель обители, ученик преподобного Тихона Калужского, местночтимый святой Никифор Медынский (ум. 1506 г.).


Рецензии
ЗДОРОВО!!!
НАПИСАЛИ В МОЁ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ-МОЖЕТ ЭТО ЗНАК...
Я РОДИЛАСЬ В РОССИИ, В ДАЛЁКИЕ ПЯТИДЕСЯТЫЕ В СОЛЕКАМСКЕ.
ЖИЛА НА ЛЕСОПОВАЛЕ В ТАЙГЕ-ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ БЫЛИ ВОЕННЫЕ.
ВОЛЕЮ СУДЬБЫ,ОКАЗАЛИСЬ В КАЗАХСТАНЕ.
А ДУША МОЯ ПЛАЧЕТ О РОДИНЕ!
НО НА ВСЁ,ВОЛЯ БОЖЬЯ!
Я КАК БУДТО,ПОБЫВАЛА НА РОДИНЕ...
ОЛЬГА ВЕЛИГИНА.

Ольга Велигина-Лошманова   22.01.2012 21:30     Заявить о нарушении