А. Поспелов. Река и море

Куда свои несешь ты воды,
Кубань, бурливая река?
В плену изменчивой погоды
Ты широка и глубока,
Когда снега под солнцем тают
В ущельях каменистых гор
И влагой талою стекают,
Ручьями выйдя на простор.
С тобою слившись, дальше мчатся,
Забыв Эльбрус родимый свой,
Струями мутными клубятся,
Лишь в море обретя покой.
А здесь, в сверкающей лазури,
- Свобода, вольность, глубина…
Пусть иногда – ветра и бури,
Но как прекрасна тишина,
Когда вода чуть слышно плещет,
И лик серебряный луны,
От моря отражаясь, блещет,
И волны негою полны.
Любуясь моря широтою,
Кубань счастлива и вольна,
С ее заветною мечтою
Она навек обручена.
А море сладостно вздыхает,
Качая чаек на волне…
В его объятьях засыпает
Река в вечерней тишине.
И снится ей восток далекий,
Где дочь родную ждет домой
Старик печальный, одинокий,
Одетый тучею высокой,
Эльбрус, отец ее седой.

29.04.10.


Рецензии