Рассказ речной русалки о берегине

Пусть прозрачные волны тебе пропоют
Про подругу русалку,
Чьи молитвы лесные, как песни, живут –
Умирать было жалко.

Умирала за то, что, любя, отдала
И надежды, и силы,
Но с обманом смириться, увы, не смогла…
У Природы просила:

– Тебя хочу о главном попросить:
Жизнь забирая, сохрани мне память:
Страданий прерывая тяжких нить,
Не позабудь любовь мою оставить!

Зачем мне жизнь – раз некого любить!
А от меня совсем чуть – чуть осталось –
Всё вылилось в любовь. И дольше жить
Мне без любви нельзя, но я старалась…

Пойми: ведь это очень тяжело...
Не сохранить мне разум, если чувство
Как дерево весною расцвело,
Обрушив в мир святое безрассудство!

– Заплатишь тем, что будешь впредь одна!
– Но это ведь не принесёт мне прока!
Оставь любовь! – Тебе открыт со дна
Путь иль к любви, иль на стезю пророка!

………………

Умирая, она попросила любви –
И услышала Сила.
А в ответ ей дана была власть над людьми,
Но о том ли просила?

И когда, будоража листву по весне,
Пробуждается сила,
Из молитвы своей, словно в сладостном сне,
Выйдет та, что просила.

И беда пареньку, что её увидал –
От беды не укрыться…
Вера в счастье, сквозь смерти холодный оскал,
Будет к жизни стремиться.


Рецензии