Кот на троне

 А дело всё в том, что наглый кот незаметно для всех прокрался в тронный зал и самозабвенно развалился на троне. 

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

На трон императора котик забрался -
Никем не замечен, зевая, прилёг.
Узнали потом, что из кухни прокрался -
Мышей там ловил за денёчком денёк.

Но стража кота прогонять не посмела -
Докладывать толстый начальник пошёл,
Который дрожал всем расплывшимся телом,
Которой дрожал всей поникшей душой!..

Прибрёл к повелителю и повинился,
Мол, недосмотрели, сполна виноват!
На троне пронырливый кот развалился -
За это я казни достоин стократ!

Не стали без Вашего трогать приказа
И Ваше решение трепетно ждём.
Прихмыкнул владыка, нахмурившись сразу,
И молвил: ' Ну что же, посмотрим, пойдём! '

И вот вперил взор император в котищу,
Надменно поправив роскошный наряд,
Но зверь так смотрел будто нищий из нищих
Пред ним напрягает постылый свой взгляд!

Подумала стража, что в ярости лютой
Сейчас император возьмёт острый меч,
Однако владыка, молчавший минуту,
Велел с той поры котофея беречь!

Ведь просто припомнил любимчика детства -
Такого же важного здоровяка -
И стало на сердце маленечко тесно:
Погладить кота потянулась рука...

С тех пор волен кот спать везде, где приляжет
И в ловле мышей поубавил свой пыл!
Их ловля - задача начальника стражи,
Который с почётом разжалован был!..





 


Рецензии