Второе я
Нарочито громкие шаги -
Кто это на праздник к нам идет?
Тот, кого так долго ждали вы!
Вызывает смех и радость у детей,
Что бы он ни сделал, ни сказал.
Улыбка на лицо, как только приоткрыта дверь,
А за душой лишь дьявольский оскал...
Он - главный лицемер на вечеринке,
Он - главный шут и никогда - король.
Если б его позвали на поминки,
Он и тогда сыграл бы свою роль.
Простыночная бледность у лица
И нарисована улыбка алой краской.
Морщины тянут вниз его глаза,
Но нужно рисовать счастье на маске.
Пестреет всеми красками костюм.
Гротескно смотрятся ботинки и парик...
Никто не любит клоуна за обаяние и ум,
В нем главное, чтобы смешно упал или поник.
Когда-то был обычный человек,
Без лживых ярких масок и гриммас.
Но клоун въедлив в тело, и вовек
Он не покинет выраженье глаз.
В обычной жизни он уже окреп -
Смеется, лицемерит, истерит.
Но не прикроешься профессией своей,
Когда нет реквизита и софит.
Он потерял своих друзей, подруг,
Остался только с зеркалом напару.
И улыбается ему его зеркальный друг -
Глаза черны, а губы - словно пламя.
Уже не нужен жалкий паричок,
Уже не так важна одежда и ботинки.
Клоун внутри его давно живет,
Камандуя словами и бросая на ошибки.
Когда подчас в холодном мраке ночи
Он плачет над несчастною судьбой,
Клоун внутри него заливистно хохочет
И утирает даже слезы он порой.
С утра все те же несколько движений,
Ложится ровным слоем яркий грим.
И на лице уже возникло отраженье -
Друг - клоун снова предстает пред ним.
Насвистывая легкие мотивы,
Он отправляется смешить народ.
А вечером он снова у могилы
Своей почившей личности заснет...
Свидетельство о публикации №111082406689