Два лика Перыни

Из цикла стихотворений к картинам Всеволода Иванова.
Картина - Два лика Перыни.


Святилище*  разграблено и сожжено
Кумир Перуна*,  срублен, брошен в реку.
Все это было так давным-давно,
Когда крестили Русь в награду человеку.

Урочище Перыни*, русский вид
На бреге Волхова,  заросшего лесами
В туманной дымке Храм* стоит,
Увенчанный, крестом и куполами.

А в светлых водах истины реки,
Сквозь пелену веков забвенья
Славянское святилище стоит,
Свет силы дарит в отражении.

И радуги кольцо, подобно кругу жизни
В воде сияет, в синих небесах.
Вот так и мы живем, меняя образ мысли,
А может наша жизнь – лишь отражение в веках.



* - Святилище - священное место или алтарь, посвященный божеству.
* - Кумир (идол) – каменные и деревянные изваяния, что передавали образ славянских богов, были непременным атрибутом жреческих религиозных обрядов Древней Руси.
* - Урочище Перынь  - место вблизи Новгорода (6 км). Здесь находилось древнерусское языческое святилище, посвящённое славянскому богу - Громовержцу Перуну. Урочище  располагается на ныне существующем  всхолмлении, которое находится между речками Прость,  Ракомка и рекой Волхов у самого его истока из озера Ильмень, и в период паводков превращается в остров.
Новгородские летописи сообщают, что в 980 году в верховьях Волхова, воеводой киевского князя Владимира, (во время проводимой им реформы славянского язычества) Добрыней был установлен идол (кумир) Перуна. Но уже в 988 году Добрыня вместе с архиепископом Акимом Корсунянином, в ходе крещения Новгорода разорили святилище, а идол Перуна срубили и сбросили в Волхов.
Позднее в Перыни был основан одноимённый Перынский монастырь, который впервые упоминается в летописи в 1386 г и просуществовал до 1922 г. Однако наиболее древним из сохранившихся его памятников является церковь Рождества Богородицы, построенная на рубеже XII—XIII столетий.


Рецензии
Стихотворение очень понравилось. Замечательный поэтический взгляд на картину В.Иванова.
И если вы не возражаете, то разместил его на странице "История России" в Фейсбуке -
Дмитрий Куклин   10.01.2013 13:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер нет не возражаю - разместите буду только рад, если не трудно скиньте ссылку на размещение Дмитрий

Алекс Синицын   10.01.2013 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.