Русь родимая

Тяжек сон степи пустынной,
Спят забытые поля.
Пахнет горечью полынной
Наша Мать Сыра Земля.

Русь родимая! Давненько
Нет в очах твоих огня.
Тяжко стонут деревеньки,
Как старушки у плетня.

Снова песнею казачьей
Будишь прежние мечты,
Я люблю тебя тем паче,
Чем больнее ранишь ты.

Чем больнее, тем роднее,
На другую – не взгляну.
Искупить, скажи, сумею
Пред тобой свою вину?

Я рождён в лихое время,
Сгину ль, выживу - Бог весть…
Только русским быть - не бремя,
А ответственность и честь!

Зрят дела ушедших дедов
Очи чистые твои,
Все великие победы,
Все смертельные бои.

Веру, мощь, былую славу
Я вернуть Тебе берусь,
Духотворная Держава,
Ясносолнечная Русь!

Не ищу иного рока,
Верю слову своему,
Хоронить тебя до срока
Не позволю никому!


***

Если кажется вдруг, что потеряна Русь,
Вместо Правды царит всё поправшая ложь,
Если сердце не терпит всесветную гнусь,
Загляни в свою душу – и Русь обретёшь.

Если кажется вдруг – не осталось Руси,
Что разграблен, разрушен Её светлый храм,
Не иди на поклон к лжецарю, не проси -
Посмотри в своё сердце – найдёшь Её там.

Если больше не веришь в грядущий рассвет,
Если тьмою забвенья сокрыты пути,
Если кажется вдруг: больше выхода нет -
Вспомни Русь в своём сердце и в явь воплоти!


***

Раненой птицей за рёбрами бьётся душа,
Крылья подбиты, но вещи рассветные песни.
Я повторяю их следом за ней, чуть дыша:
«Верю и ведаю: Русь непременно воскреснет!

Гордо взлетит и поставит птенцов на крыло,
Так, чтоб при взгляде на солнце им не было больно.
Станет у нас на Земле наконец-то светло,
Мирно и ладно, душевно, тепло и привольно.

Не надышаться заветной – рассветной - мечтой!
Кончится сон, и настанет пора пробужденья.
Брезжит над Родиной солнечный луч золотой,
Славь его! Не за горами Руси возрожденье!


Рецензии
Какая прелесть! Мне очень понравились стихи, люблю про родину, про Русь, про Россию! Новых творческих удач и вдохновения!
С теплом и уважением Лидия

Лидия Калашникова 2   26.04.2024 08:01     Заявить о нарушении
Благодaрю Вас всем сердцем!

Марина Царь Волкова -2   27.04.2024 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.