Главное - не упустить это!
***
- Уже вечер. Расскажи мне, пожалуйста, за чем ты сегодня наблюдал? - обратился Мастер к одному из учеников.
Ученик приготовился к долгому повествованию.
- Да! Это я вижу, – вдруг сказал Мастер ученику, не успевшему промолвить ещё ни слова. – Я это тоже наблюдал. Но расскажи мне теперь о том, что ты упустил?
- Нет, я ничего не пропускал, Учитель, – поспешно залепетал ученик. – Я запомнил абсолютно всё!
- А зачем ты запоминал всё это, если упустил из виду главное? – прищурился Мастер.
Ученик заволновался.
- Я вижу, что ты смущён. Где ты был и думал ли ты о главном в течение дня? – подсказал Мастер.
Ученик подавленно молчал.
- Хорошо. Уходи от меня, - спокойно проговорил Мастер. – Скорее всего, ограда моего двора мешает тебе видеть главное. Ты только придумываешь.
- А… мне можно будет вернуться? – спросил ученик, чуть не плача.
- Конечно. Как только научишься видеть это, сразу же приходи. Расскажешь. Я тебя с удовольствием послушаю.
Через пять лет ученик постучался в дверь Мастера.
Когда Мастер впустил его и нежно обнял, ученик сказал: - Теперь я знаю ответ! Но у меня есть вопрос, из-за которого я пришёл: - Почему «главное» называется «главным», Учитель?
- Ты оставайся пока тут, а я пройдусь немного, - ответил Мастер с улыбкой.
И ушёл.
Может быть, лет на пять.
*
8 ноября 2010
***
Свидетельство о публикации №111082405873