Еврейская песенка 2

- Дорогой, приведи мне медведя
  и научи его писать,
  и тогда, может быть,
  я соглашусь с тобой гулять!

- Я приведу тебе медведя,
  когда ты родишь детей,
  останешься девушкой
  и станешь моей!

- Я рожу тебе детей,
  это не вопрос,
  а ты сделай колыбельку –
  из улыбок и из слез.

- Я сделаю колыбельку
  только из улыбок,
  а ты вышей мне рубаху
  без иголки и без ниток. 

- Я вышью тебе рубаху
  и спрячу на печке,
  если ты поймаешь для меня
  всех рыбок из речки!

- Я поймаю тебе рыбок,
  а ты их свари,
  а потом живыми
  в речку отпусти.

- Я сварю тебе, что хочешь,
  а ты построй мне лесенку
  до самого неба
  и спой мне песенку!

- Я сделаю лесенку
  до луны и до звезд
  и спою тебе песенку –
  это не вопрос.
    24.8.2011

Первый вариант этой песенки, помещенный в «стихи ру» во многом повторяет подстрочник фольклориста М. Береговского. Тем, кто увлекается переводами, будет интересно сравнить оба варианта. Первый вариант:

- Дорогой, приведи мне медведя из леса
  и научи его писать на идиш,
  и тогда может быть, я стану твоей!

- Любимая! Я приведу медведя и научу его писать,
  когда ты родишь мне семерых сыновей
  и останешься девушкой.

- Дорогой, я рожу тебе детей и останусь девушкой,
  если ты сделаешь для них колыбельку из ничего –
  не имея ни дерева, ни инструментов.

- Любимая! Я сделаю колыбельку из ничего,
  если ты вышьешь для меня семь рубах
  без иголки и ниток. 

- Дорогой, я вышью для тебя эти рубахи,
  если ты поймаешь для меня
  всех рыб в море!

- Любимая! Я поймаю для тебя всех рыб во всех морях,
  если ты зажаришь для меня семь рыбок так,
  чтобы они остались живыми.

- Любимый! Я зажарю для тебя рыбок,
  если ты построишь для меня лесенку
  до самого неба!

- Любимая! Я построю для тебя лесенку
  до неба и еще выше!
  Иди ко мне!


Рецензии
Мне кажется, что это диалог между русским Иваном и еврейской Мириам. Которая либо становится потом Марией, либо Иван становится Йоханнаном... Что-то очень грустное и бескомпромиссное. В то же время родное и дающее надежду.

Светлана Иванова-Мищенко   16.12.2016 09:54     Заявить о нарушении
Это старая песенка. Тогда смешанные браки были редки. Просто еврейский парень и немного капризная а-идише мейделе. Спасибо за отзыв!

Александр Фильцер   16.12.2016 11:59   Заявить о нарушении