Остров Пасхи

       
        Об острове Пасхи скажут скупые строчки,
        - Тысяча километров до ближайшей точки!
        Сотни каменных статуй
        Высекал  народ святый.

        Осталось на острове 4 тысячи человек,
        Стерся из памяти народа ушедший век!
        Из Полинезии или Америки колонизация,
        Откуда пришла на остров цивилизация?
 
        Генетика открыла перспективы,
        В разгадке людей строптивых.
        По ДНК ученые определили,
        -  Предки полинезийцами были.

        Следы сотен домов нашли,
        12 тысяч населения сочли.
        300 статуй в каменоломнях лежали,
        - Как их тянули? - Люди соображали.

        Каждая 80 тонн весом,
        Может, тянули лесом?
        К началу 17-го века восстали против Богов,
        Приняли  свои статуи за грозных врагов!

        Стали подозрения умножать,
        Невинные статуи уничтожать!
        Останки древних людей нашли,
        К научному выводу пришли:

        Тяжесть ранений оставила следы,
        Противление Богам стали их труды.
        Брали на погосте,
        Исследовали кости.

        Ели  альбатросов они.
        В те древние дни.
        Потом народ великое горе достало,
        В 17-м  веке альбатросов не стало!

        Источника пищи лишились,
        В горе людском сокрушились.
        Народ в беде не сплотился,
        Каннибализм  воплотился.

        Зеленый мир на острове истребили,
        Когда статуи по камням тащили.
        От упорного народного ремесла
        Страсть в манию переросла.

        Остановить безумие сложно,
        Убедить людей  невозможно!
        Дожди смывали плодородный слой,
        Земля стаоа бесплодной, пустой.

        Люди сражались за то, что оставалось,
        Экологическая катастрофа развивалась.
        Народу принесли много мук
        Следы человеческих рук!

        Грозное предупреждение из прошлого,
        От народа крепкого и великорослого!
        После катастрофы остров возродился,
        Смысл жизни к нему возвратился.

        Теплилась жизнь впереди.
        Кризис остался позад
        На берег высадился голландский злодей,
        Бездушно убивал невинных людей!

        Началась биологическая война,
        Поражение костей принесла она.
        Контакт с западом нанес удар,
        Измученный народ терял дар!

        Падение человеческого духа
        Лишало воли, лишало слуха.
        Закрыли в ловушку народ вожди,
        Лишили богатства дожди!

        Народ стал выбирать
        Путь, чтобы  не умирать.


Рецензии