Успение Божьей Матери. Летания

Иерусалимский чин Литании

12 августа по старому стилю в 2 часа ночи совершается
Божественная Литургия. В 4 часа после торжественного молебна
с подворья Малой Гефсимании выносится Плащаница Божьей
Матери, со свечами и песнопениями Её несут в родовую усыпальницу,
что у подножья Масличной горы. На рассвете плащаницу опускают
на мраморное ложе в кувуклии. Это называется чином  Летании – в
память Апостольской процессии несения гроба с Божьей Матерью.
Христиане и многие мусульмане, с великим благоговением и слезами
прикладываются к святыне.
14 августа погребальная процессия с Патриархом и духовенством,
и множеством народа, с иконой Успения Божьей Матери
9-10 утра выходит от Иерусалимской патриархии.
Совершается  служба Погребения Богоматери. Этот чин
имеет Иерусалимское происхождение и является подражанием
Чину утрени Великой Субботы.
В день отдания 23 августа (ст.стиль) Плащаница Богородицы
Возвращается назад в подворье Малой Гефсимании.
 

Август царственный спит у Кувуклии,
Провожает ночь Деву с Сиона,
Утро в склянки рассветные стукнуло,
Тишина ждёт людскую колонну.

Плащаницу в мерцании бабочек -
Погребальных свечей, крестным ходом,
По-апостольски с пением благостным,
Духовенство несёт на восходе.

Васильками с печальным старанием
Ложе выстлано в темной пещере,
Завершается чинно литания…
Крепок сон у Давидовой дщери.

Тепло хлебушко ставит на жаркое –
Солнце высолит, высушит очи всем,
Времена для Неё - патриаршии:
Божьей Матери - царские почести.

У Масличной горы - прах столетьями,
Гефсиманский сад зреет маслинами,
Предрассветно в кувуклии, трепетно -
Мир у ложа припал Материнского.

На Руси небеса мелким дождиком
Распечалят елейно идущих,
К Богородице слёзно приложится
Сердце русское с верой – поющее.

25 августа 2011 чин Литании


Рецензии
В Успенье все слова ложатся тишиной,
Пред Божьей Матерью катает дождик слёзы,
Умыто сердце родниковой чистотой
Невесты Неневестной в васильках и розах.

Заступница земли русской, даруй силы Русской Державе возродиться.

Спасибо вам, дорогой друг.

Алла Вериго   29.08.2021 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.