Слова

Кто  словом  не  обидит  даже  псину –
Блажен!  Живая  тварь  всегда  поймёт,
Со  злобой  ты  ей  слово  это  кинул
Или  с  сочувствием,  как  та  живёт.

Ведь  есть  слова,  страшнее,  чем  поступки,
Разящие  жестокостью  своей;
И  ранят  нас,  круша,  как  в  мясорубке,
И  бьют  в  подвздох,  чем  злее,  тем  больней.

Порой,  бездумно  брошенное  слово,
Нас  огорчит  немного,  не  до  слёз.
Когда  в  нём  нет  жестокости  суровой,
Оно   не  принимается  всерьёз.

Коли  от  слов  коварных  онемеешь,
Преодолеть  не  в  силах  боль  и  шок,
Потом,  чуть  погодя,  уразумеешь –
Опасность  промахнулась  на  вершок!

Ведь  ранят  до  крови,  смертельны  даже,
Они  коварным  умыслом  своим…
Есть  дикари.  И  озлоблённость,  скажем,
Жестокость  сердца,  ведома  лишь  им.

Они,  конечно,  слов  других  не  знают.
Ущербность  их  духовная  видна.
А  вся  любезность – только  показная –
Змеиным  ядом  скажется  она!

Тепло  от  слова  очень  много  значит.
В  нём  отраженье  разума,  души…
Каким  бы  ни  был  вспыльчивым,  горячим –
Сразить  жестоким  словом – не  спеши!      


Рецензии
Запомнят люди только сказки, сны.
Красивые истории религий.
Их будут доставать из самой тьмы.
И верить в то, что и они могли бы.

Олег Гончаренко 2   19.03.2014 01:40     Заявить о нарушении
Сказки, легенды религиозные притчи легче всего запоминаются своею простотой сюжета, поэтому и сохраняются.

Дмитрий Васильевич Толстой   19.03.2014 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.