Бережочек зыблется...

                ("Бережечикъ зыблетца,
..                да песочикъ сыплетца,
..                а ледочикъ ломитца,
..                добры кони тонут,
..                молодтцы томятца..."
………….                Русская воинская песня, запись 1620г.)

Ай, службИшка вышла нам да во пОру зимовУю,
Да во пору в зимовую, в метель-вьюгу снеговую..
Ай, мы, сторОжа Царства, дванадесять казаков,
К нам Господь не милостив, к нам атаман суров,
Мы притомились, мОлодцы, и кОням нет кормов...
            
Ай, путь наш по-над бережком, мамаям* вопреки,
Да путь нам к Волге-матушке, по-вдоль Оки-реки,
Ай, мы, сторОжа Царства, дванадесять казаков,
К нам и Господь не милостив, и атаман суров,
Ай, бережочек зыблется, ледочек хруст у берегов...

Ай, всемогущий Боже наш, да на небЕси иже Еси,
Да сотворил ты, Господи, все сущи зЕмли-веси,
Ай, мы, застава Царства, дванадесять казаков,
Ты к нам пошто не милостив, а атаман суров?
Нам кручИнно, мОлодцам, и не в близИ наш кров...
 
Ай, ино дай нам, Господи, да весновУю службу,
Весной вОям весело да и конЯм нетУжно,
Ай, мы, застава Царства, дванадесять казаков,
Мы молим Бога милостей, хай атаман суров:
Дай мОлодцам веселие, бы хоть от Волги берегов...

Ай, зимовАя служба нам да вся в конец пришла,
МОлодцам утеха - служба весновая да сама пошла,
Ай, мы, воИнники МоскОвы, дванадесять казаков,
Достигли божьим промыслом мы Волги берегов,
Ай, грянем, братцы, в вЕслица своих борзых стругов ...

Бегут по Волге-матушке ветлЯны стружечкИ,
Бьют в вЕслицы ярОвчаты хмельные казачки,
Ай, мы, надёжа Царства, дванадесять казаков,
Ты опасИ нас, Господи, от потаЕнных ворогов:
Ногаи, злы татаровья - с обоих берегов...


* мамаи — имя нарицательное, так на Руси в XIII–XV веках  называли татар. Произошло оно от названия татарского  фольклорного персонажа «мамая» - чудовища, детского пугала, и не связано с именем известного крымского темника. "Мамаево побоище" 1380 года - это сражение московитов с крымчаками и их наёмниками (генуэзцами, литвой, ляхами и др.), но не с Золотой Ордой.

[Илл. из книги Ж.-Б.Бретон "Россия, или нравы, обычаи и костюмы...", изд. 1813г. "Казак."]

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.